Die folgenden Rebsorten werden auf dem Weingut von Nell angebaut. Sie können bei einer Weinprobe mit und ohne Essen kennen gelernt oder in unserem Webshop bestellt werden.
Die Königin der Weißweine ist eine der bedeutendsten Weißweintrauben der Welt.
Beste Ergebnisse erreicht Riesling in kühleren Gegenden, da er hier länger reifen kann. Weinliebhaber zählen den Steillagen-Riesling der Mosel zu den besten Riesling-Gewächsen weltweit.
1787 verfügte der Trierer Kurfürst Clemens Wenzeslaus von Sachsen, dass in seinem Herrschaftsbereich nur noch Riesling kultiviert werden darf. Dadurch wurde die Mosel zum größten zusammenhängenden Riesling-Anbaugebiet der Welt.
Charakter: |
|
frisch, stahlig, rassig, mineralisch |
Farbe: |
|
hell-gelb mit Grünstich bis goldgelb |
Aromen: |
|
Apfel, Pfirsich, Aprikose, Grapefruit; Markante Lagencharakter (Aromen variieren nach Weinbergslage). |
Essen: |
|
leichte Gerichte, zartes Fleisch, frischer Käse |
Im 14. Jahrhundert wurde der Weiße Burgunder erstmals schriftlich erwähnt. Ein leichter Sommerwein, sowohl zum Essen als auch zum Genuss auf der Terrasse (*Link zu „Räume/Innenhof“) geeignet.
Charakter: | würzig-pikant, zarter Duft | |
Farbe: | blass- bis hellgelb | |
Aromen: | Nüsse, Birnen, Quitten | |
Essen: | Kalb, Schwein, Geflügel, Fisch |
Ein weltweit bekannter Wein, der seit einigen Jahren auch in Deutschland kultiviert wird.
Charakter: | rauchig | |
Farbe: | zart- bis mittelgelb | |
Aromen: | Walnüsse, Melone, Stachelbeeren | |
Essen: | Meeresfrüchte, Spargel, Käse |
Rivaner wurde 1882 vom Rebforscher Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau in der Forschungsanstalt in Geisenheim gezüchtet. Entgegen früherer Meinungen handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Riesling und Madleine Royale.
Charakter: | mild-fruchtig, süffig | |
Farbe: | blassgelb bis hellgelb | |
Aromen: | feiner Muskatton | |
Essen: | zart- aromatische Speisen |
Elbling gilt als die älteste Weinsorte Europas. Bereits die Römer bauten ihn an der Mosel an. Die Traube ergibt einen unkomplizierten trockenen Weißwein, der auch zur Sektherstellung hervorragend geeignet ist.
Der Spätburgunder ist einer der beliebtesten Rotweine weltweit.
Charakter: | vollmundig, aromatisch, samtig | |
Farbe: | mittel- bis kräftig rot | |
Aromen: | Mandeln, Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere | |
Essen: | Wildbraten, Käse |
Die viel versprechende Neuzüchtung wurde erst 1995 in der deutschen Sortenzulassung eingetragen. Regent ist eine Kreuzung zwischen Diana und Chambourcin.
Die Sorte ist relativ unempfindlich gegen bedeutende Pilzkrankheiten.
Charakter: | samtig – kräftig | |
Farbe: | sehr farbintensiv | |
Aromen: | Kirschen und Johannisbeeren | |
Essen: | herzhafte Vesperplatte, intensive Fleischgerichte |
Schwarzriesling wurde bereits im 16. Jahrhundert schriftlich erwähnt. Trotz seines Namens hat er nur Wuchs und Form der Rebe mit Riesling gemeinsam.
Charakter: | fruchtig, feingliedrig | |
Farbe: | rubin- bis ziegelrot | |
Aromen: | Sauerkirsche, rote Beerenfrüchte | |
Essen: | kräftige Aufläufe |
Sehr hellfarbener Wein aus roten Trauben, die wie Weißwein ausgebaut wurden.
Da die Farbstoffe der Rotweintrauben in der Beerenschale sitzen, werden die Trauben schnell nach der Lese gepresst, damit wenig Farbe in den Saft und so später in den Wein kommt.
Weingut Georg Fritz von Nell
Im Tiergarten 12 - 54295 Trier
Tel.: 0651 32397
mail@vonnell.de
Anfahrt